这是描述信息

多措并举 助力企业复工外包区抗击疫情防控实录

  • 分类:园区新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-02-23 10:12
  • 访问量:

多措并举 助力企业复工外包区抗击疫情防控实录

【概要描述】企业门口,职工们排队进入,保持安全距离,接受体温测量;实验室、生产车间里,职工们戴着口罩、手套,紧张有序地进行生产研发……

  • 分类:园区新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-02-23 10:12
  • 访问量:
详情

  企业门口,职工们排队进入,保持安全距离,接受体温测量;实验室、生产车间里,职工们戴着口罩、手套,紧张有序地进行生产研发……2月23日,阳光明媚,走进无锡生物医药研发服务外包区,一幅幅抗疫期间的复工“春忙图”展现在眼前,自省、市、区相继吹响“复工令”以来,为切实让园区企业节后复工复产开好头、起好步,外包区管理处实施了一系列硬核举措,一手抓科学精准防疫,一手抓积极稳妥复工复产,交出了一份高效、优质的答卷。

  科学防控,上好企业复工第一道“安全险”。

  自除夕之日起,园区就疫情防控工作进行部署,成立了新冠肺炎疫情防控应急指挥部,指挥部下设综合协调保障组、信息收集疫情防控组和宣传舆情组三个工作小组,全体成员取消春节假期,对企业拟复工日期、拟复工人数及返锡员工信息等进行统计,每日动态更新,力求掌握真实准确的基础数据,并指导复工企业制定员工返锡计划,通过前期的摸排,对园区企业复工安排有了初步了解,并提醒企业做到4个“早”:“早返锡、早隔离、早解除、早复工”,为后续企业顺利复工筑好了基础。

  多方协调,打通“跨市”返岗的最后一公里。

  为协助企业做好复工前期的各项准备工作,工作小组创建了园区企业复工微信群,汇总省、市、区各类疫情防控通知及复工复产防控方案第一时间传达给园区企业。由于园区地处锡常边界,园区企业中有不少居住在雪堰的员工,疫情爆发以来,两市都加强了对异地人员的管控,这部分员工无法顺利“跨市”到岗成为困扰企业的一个共性问题。在得知马山、雪堰两地已建立互信互任机制,通过办理特殊阶段“出入证”来解决“跨市”上班问题后,工作小组迅速将相关操作办法传达给园区企业,汇总需要办理出入证员工信息,协助企业办理出入证明,打通了企业中雪堰籍员工来园区上班的途径。

  分类指导,促进企业复工复产安全有序。

  在复工审核环节,工作小组每日加班加点对园区上交的企业防控预案、防控记录表、上岗职工花名册等复工材料进行初审,并协同度假区经发局对各企业现场进行检查,对其防疫物资储备情况、主题责任落实情况、应急预案准备情况等进行排查,并进行不定期“回头看”抽查,对员工到岗情况、每日体温检测情况、现场消杀情况等台账进行核查,对于存在问题的企业,当场指出并提供整改意见,以确保申请复工企业疫情防控工作落到实处。

  精准服务,助力园区龙头企业安全高效复工复产。

  疫情爆发初期,园区龙头企业药明生物紧急推动多个通过国际合作引进的2019新型冠状病毒(2019-nCoV)中和抗体开发,相关研发人员急需进入马山公司,外包区新冠肺炎疫情防控应急指挥部高度重视,协助公司摸排在锡研发人员,第一时间办理该批次研发人员的复工手续,使药明生物成为无锡市首批提前复工企业,确保了春节期间研发任务顺利开展,并协助申报了无锡市新型冠状病毒感染应急防治科技专项资金。

  药明生物马山总部员工共计2500人,其中外地员工约占三分之二,由于疫情前期防控需要,随着公司外地员工一批批返回马山,“居家隔离观察”成为员工返岗的前提条件。每日需上报返锡人员情况表,职工信息采集量极大,而药明行政部门大部分员工还未复工,人手严重不足,园区主动帮助对返锡员工信息汇总整理,并通过电话与返锡职工一一核实,确保复工人员信息精准。

  对于企业宿舍集中隔离观察点的设置,园区多次参与沟通协调,最终确定了“明寓”作为药明生物的集中隔离观察点,并对药明及其他涉及集体宿舍的企业集中隔离点的防控方案、员工入驻流程及办理解除医学观察等全流程指导,确保返锡职工在各项身体指标正常的情况下,隔离期满后能正常上岗。“明寓”集中观察点也成为了全市复工企业的“样板”。

  截止2020年2月23日,园区规模以上企业已实现100%复工,园区返回工作岗位的员工已有1500多人,园内实际入驻的生物医药企业复工率已达70%,通过线上积极服务,确保园区企业在2月底前全面复工。下阶段,园区新冠肺炎疫情防控应急指挥部将持续做好园区企业复工备案及复工保障工作,继续做好封闭式管理,减少进出通道,设置安全检测通道。密切关注职工健康监测,加强园区宿舍、食堂、办公楼道、电梯等公共区域消杀,筑好园区企业复工最后一道安全屏障。园区将进一步统筹资源和力量,做好疫情防控和经济发展各项工作,扎实推进企业复工,努力减少疫情对经济社会发展带来的影响。